qu'elles sont les sources de magnésium dans l'alimentation

Quelle sont les sources de magnésium dans l’alimentation ?

Indispensable au bon fonctionnement de l’organisme, le magnésium permet d’améliorer vos performances sportives. Pouvant lutter contre la dépression, sa consommation aide à réguler le taux de glycémie. Elle soulage les crises de migraine tout en favorisant un meilleur sommeil. Les bienfaits du magnésium sont multiples. Pour en tirer profit et éviter la carence, il est important de consommer cet oligo-élément au travers de l’alimentation.

Les eaux riches en magnésium

Les eaux minérales sont considérées comme riches en magnésium lorsqu’elles contiennent au moins 56 mg/litre de magnésium. Par exemple, la Contrex présente 74 mg/L. Elle est donc une eau à recommander pour éviter la carence en magnésium. Cette eau minérale peut être aussi préconisée pour soulager la constipation. Il existe également d’autres types d’eaux minérales qui renferment un taux important de magnésium. Parmi eux figurent Didier, Hépar, Vernière, San Pellegrino, Rozana, etc. Les eaux minérales contiennent également du calcium et du sélénium, qui sont des éléments importants pour la santé.

Le cacao et le chocolat noir

À la fois sain et délicieux, le chocolat noir est riche en magnésium. Grâce à sa forte teneur en cacao, une portion en contient environ 64 mg. Le chocolat blanc, quant à lui, contient très peu de magnésium étant donné qu’il renferme moins de cacao. À consommer avec modération, ce dernier est aussi une bonne source de fer, des fibres prébiotiques ainsi que du manganèse. Le chocolat noir est bénéfique pour la santé de votre cœur.

Les légumineuses comme source de magnésium

Les légumineuses concernent notamment les haricots, le soja, les pois chiches, les lentilles, etc. Ils sont connus pour leur richesse en nutriments. Ces légumes secs renferment des protéines, des vitamines B ainsi que des fibres. Ils sont aussi considérés comme une bonne source de magnésium. Ces aliments sont fortement conseillés pour les végétaliens et les végétariens. Leur consommation réduit le risque de problèmes cardiaques. Afin de faciliter leur digestion, il convient de les faire tremper.

L’avocat

L’avocat est un fruit nutritif. Il fournit environ 60 mg de magnésium, ce qui permet de combler 15% des apports journaliers conseillés. Il est aussi riche en vitamine B, en potassium et en matière grasse sains comme les oméga 3.

Le magnésium présent dans les graines et oléagineux

Nutritifs, les oléagineux et les graines sont réputés pour leurs apports nutritionnels. Faisant partie des aliments riches en magnésium, ils contiennent un taux important d’oméga 3 et de fibres. Les graines de lin, les grains de citrouilles, les graines de lin ainsi que les graines de tournesol sont bénéfiques pour la santé en général. Concernant les noix, comme les noix de cajou et les noix du Brésil, elles fournissent jusqu’à 90 mg de magnésium. Ce sont aussi des aliments aux qualités nutritionnelles importantes grâce à leur teneur en protéines et en fer plus élevée.

Les mollusques et les fruits de mer

Si vous voulez bénéficier des bienfaits du magnésium, les mollusques de la mer doivent être intégrés dans votre alimentation. Sachez qu’un bigorneau apporte jusqu’à 100 % des apports journaliers recommandés en magnésium. En ce qui concerne les fruits de mer, ils se démarquent par leur teneur importante en calcium. De plus, ils se présentent comme une excellente source de magnésium. Par exemple, les palourdes en fournissent près de 250 mg. Vous pouvez aussi manger des crevettes, des moules, des coques, des calamars, etc. pour rester en parfaite santé.

Les bananes sources de magnésium

Appréciée pour sa qualité nutritionnelle, une banane est un fruit délicieux. Elle reste le seul aliment très riche en potassium. Au-delà, elle contient une part importante de magnésium. Une banane en contient environ 37 mg. Ce fruit fournit d’autres nutriments comme la vitamine C, le manganèse, la vitamine B6 ainsi que les fibres. Il est conseillé de consommer deux ou trois bananes par jour.

Les légumes verts

Bons pour la santé, les légumes verts sont connus pour leur composition nutritionnelle. À intégrer dans votre alimentation quotidienne, ils vous apportent des nutriments essentiels comme le magnésium. Vous pouvez trouver ce minéral dans les feuilles de navet, les épinards, les feuilles de moutarde ainsi que le chou vert.

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